MASTER IN ITALIAN WINE
In collaboration with Slow Food, a route of six lessons to discover all the wine secrets and understand its production. The new Master in Italian wine of Slow Food promotes a holistic approach, focused on “geosensoriality”, where the organoleptic pleasure is linked to the environmental sustainability and the “relationship between winegrower and vineyard” (Slow Wine 2014). Made to think about wine in its historical, cultural and environmental entirety.
Teacher Davide Panzeri
1^ Lesson: 9 march
Assaggio di benvenuto con un vino del territorio
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica
Degustazione tecnica di 2 vini
Esame organolettico: la vista
Colore e stato evolutivo di un vino
Difetti principali di un vino: l’ossidazione
Degustazione tecnica di 2 vini
2^ Lesson: 16th march
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni
Degustazione tecnica di 2 vini.
Esame organolettico: l’olfatto
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari
Difetti principali di un vino: sentore di tappo
Degustazione tecnica di 3 vini
3^ Lesson: 24th march
Maturazione e invecchiamento del vino
Il ruolo dei tannini e del legno
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 2 vini.
Esame organolettico: il gusto
Armonia ed equilibrio di un vino
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile
Degustazione tecnica di 3 vini, di cui uno Passito
4^ Leesson: 31st march
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
5^ Lesson: 4th april
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Come leggere l’etichetta
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Le temperature di servizio
La conservazione del vino in cantina
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini, accompagnati da alcuni cibi del territorio (a cura della Condotta o dei partecipanti)
6^ Lesson: 14th april
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura
Come osservare e valutare la biodiversità
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina