Master of Food VINO

In collaborazione con Slow Food un percorso articolato in 6 lezioni per scoprire tutti i segreti del vino e approfondire le tematiche legate alla sua produzione. Il nuovo corso Master del vino di Slow Food promuove un approccio più ampio, olistico, concentrando una maggiore attenzione sulla “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (Slow Wine 2014). Per pensare il vino nella sua complessità storica, culturale e ambientale.

Docente Davide Panzeri

 


1^ Lezione: 9 marzo
Assaggio di benvenuto con un vino del territorio

Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino

Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo

Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica

Degustazione tecnica di 2 vini

Esame organolettico: la vista

Colore e stato evolutivo di un vino

Difetti principali di un vino: l’ossidazione

Degustazione tecnica di 2 vini


2^ Lezione: 16 marzo
Dalla raccolta dell’uva al vino

La vinificazione: differenti tecniche di produzione

Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni

Degustazione tecnica di 2 vini.

Esame organolettico: l’olfatto

Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari

Difetti principali di un vino: sentore di tappo

Degustazione tecnica di 3 vini


3^ Lezione: 23 marzo

Maturazione e invecchiamento del vino

Il ruolo dei tannini e del legno

Vini dolci e passiti: tecniche di produzione

Degustazione tecnica di 2 vini.

Esame organolettico: il gusto

Armonia ed equilibrio di un vino

Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile

Degustazione tecnica di 3 vini, di cui uno Passito


4^ Lezione: 31 marzo

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione

Zone di tradizione

Come si degusta lo spumante

Degustazione tecnica di 5 vini spumanti


5^ Lezione: 4 aprile
Classificazione dei vini in Italia e in Europa

Come leggere l’etichetta

Cenni sull’abbinamento cibo-vino

Le temperature di servizio

La conservazione del vino in cantina

Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini, accompagnati da alcuni cibi del territorio (a cura della Condotta o dei partecipanti)


6^ Lezione: 14 aprile
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine

Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura

Come osservare e valutare la biodiversità

Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)

Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina