Master of Food VINO
In collaborazione con Slow Food un percorso articolato in 6 lezioni per scoprire tutti i segreti del vino e approfondire le tematiche legate alla sua produzione. Il nuovo corso Master del vino di Slow Food promuove un approccio più ampio, olistico, concentrando una maggiore attenzione sulla “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (Slow Wine 2014). Per pensare il vino nella sua complessità storica, culturale e ambientale.
Docente Davide Panzeri
1^ Lezione: 9 marzo
Assaggio di benvenuto con un vino del territorio
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica
Degustazione tecnica di 2 vini
Esame organolettico: la vista
Colore e stato evolutivo di un vino
Difetti principali di un vino: l’ossidazione
Degustazione tecnica di 2 vini
2^ Lezione: 16 marzo
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni
Degustazione tecnica di 2 vini.
Esame organolettico: l’olfatto
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari
Difetti principali di un vino: sentore di tappo
Degustazione tecnica di 3 vini
3^ Lezione: 23 marzo
Maturazione e invecchiamento del vino
Il ruolo dei tannini e del legno
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 2 vini.
Esame organolettico: il gusto
Armonia ed equilibrio di un vino
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile
Degustazione tecnica di 3 vini, di cui uno Passito
4^ Lezione: 31 marzo
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
5^ Lezione: 4 aprile
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Come leggere l’etichetta
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Le temperature di servizio
La conservazione del vino in cantina
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini, accompagnati da alcuni cibi del territorio (a cura della Condotta o dei partecipanti)
6^ Lezione: 14 aprile
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura
Come osservare e valutare la biodiversità
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina